Ich lebe jetzt seit über 20 Jahren in dieser Stadt und verzweifle regelmäßig an Weinhandel und Gastronomie, aber es gibt auch immer mehr Lichtblicke:
Zur Zeit drehen zwei Klassiker in Münster richtig auf, mein benachbarter Großer Kiepenkerl ist nach dem Einstieg von Klaus Helmrich (in Münster sehr bekannt durch seine traditionsreiches Delikatessengeschäft „Butterhandlung Holstein“) und behutsamer Renovierung ein gemütliches Juwel geworden, sehr freundliche Mitarbeiter, kreative Gerichte mit vielen Produkten aus der Region, gutes Bier und Synergieeffekte durch den letzten Streich, die Eröffnung der „Beetschwester“, einem Veggieladen in der Nähe. Wir fühlen uns so wohl da, auch gerne vor Sinfoniekonzerten, richtig gute Nachbarschaft und trotz vieler Tagestouristen niemals eine Schwemme!
Aber mein derzeitiger Favorit ist auch nicht sehr weit von mir entfernt, Feldmann, Hotel und Restaurant an der schönen Clemenskirche im westfälischen Barockviertel, ein echter Familienbetrieb in vierter Generation um Christian Feldmann (praktischerweise Koch!) und Schwester und einem sehr engagierten Team, hier wird vieles noch mit Herz und Leidenschaft gemacht, superfreundlicher Service, tolles Essen, interessante Weinkarte (mit vielen gereiften Bio-Weinen vom berühmten Großhändler Vinaturel am Starnberger See), tollem Ambiente (drinnen und draußen), ein echter Klassiker!
Restaurant Ackermann, Roxeler Str. 522, Münster
Etwas außerhalb gelegen, beeindruckende Qualität der Speisen und Getränke, sehr freundlicher Service. Nun auch mit angegliedertem Gourmetrestaurant Ferment, der aus Berlin losgeeiste Spitzenkoch Laurin Kux schaffte es auf Anhieb, sich den ersten Stern zu erkochen. Super für die Stadt, zur Zeit existieren nur zwei Sterne-Lokale in Münster. Werde bald hier berichten, ob sich das hohe Niveau des Restaurant Ackermann noch mal toppen ließ.
Aktualisierung: Das Ferment ist schon wieder geschlossen (das sehr gute Restaurant Ackermann natürlich nicht!), der gebürtige Münsteraner und Spitzenkoch Kux wurde abgeworben und versucht nun einen Stern für das nachfolgende Restaurant zu erkochen! Eigentlich bin ich für diese Monopoly-Aktionen nicht zu haben, aber ich kann das Brust oder Keule zu Fuß erreichen:
Restaurant (eigentlich „Wein-Restaurant“ im positiven Sinne!) Brust oder Keule (Anspielung auf den gleichnamigen Film mit „Restaurantkritiker Louis de Funes“) in der Melchersstr., Kreuzviertel:
Weder westfälisch-rustikal, plüschig, kontaktanzeigen-romantisch noch versnobt, dafür freundlich, hell (im Altbau-Kellerlokal, keine Ahnung, wie die das machen!), mit großartiger Küche und kompetenter Weinberatung (Wein spielt hier wirklich eine große Rolle!), der Service ist superfreundlich und -fleißig, mit dem Weinfrontmann konnte man sich sogar tatsächlich über Wein austauschen (lustig und abendfüllend!, für andere Gäste nicht ganz so lustig!), schön auch zu sehen, dass man versucht, auch bei begrenztem Budget (Weinbegleitung zum Menü für XY Euro) Preis-Leistungs-Verhältnis (PLV)-Kracher zu finden und zu präsentieren, das ist der absolut richtige Ansatz! (auch für meinen blog), die teuren Referenzweine kennen und dann aber auch mal den Mut haben, einen Preisbrecher aus der gleichen Appellation bzw. Region zu präsentieren, natürlich geht dann auch mal was daneben (der Ruby-Port (würg!) und der Neusiedlersee-Kracher (war kein Kracher, das Weingut hieß nur so!)), die tolle Küche überspielt dabei aber auch einige Weinschwächen, bitte weiter an der Weinauswahl feilen, da haben wir trotzdem endlich die Gastronomie in Münster, die ich mir immer gewünscht habe und bisher nur von Berlin, Hamburg oder München kannte, weiter so!, wir kommen wieder, die Vorfreude ist schon wieder da und Wein vom Weingut Ziereisen gab es auch…
Aktualisierung vom August 2020: die Besitzer haben gewechselt, das Restaurant heißt nun BoK (Brust oder Keule), es wirkt ein fantastischer Koch mit Team, auch der Wein spielt weiterhin eine große Rolle und es wird fachkundig und sehr nett beraten, die Empfehlungen passten, vielleicht habe ich dadurch sogar einen neuen Siegerschankwein gefunden, muss den Wein aber erst auftreiben und nachprobieren. Infos dann hier!
Und wieder ein neuer Versuch, Laurin Kux will im Kreuzviertel, wo er aufgewachsen ist, einen Stern erkochen! Bin sehr gespannt und wohne in der Nähe!
Die Entdeckung eines Wein-hotspots in Münster hängt mit einem Sommelier zusammen: Spitzner im Oerschen-Hof war schon immer eine tolle Adresse für Spitzenküche mit Regionalprodukteinschlag, aber nun ist seit Juli 2020 auch noch der zertifizierte Weinexperte Sebastian Uppena vor Ort. Wir waren bei unserem ersten Besuch in seiner Ära am 04.09.2020 begeistert, wie fachkundig, engagiert, freundlich und auch teamfähig er seinen Job machte, es herrschte gleich eine ganz andere und wunderbar gelöste Stimmung in einem der schönsten Restaurants in Münster! Tolles Team im Service, aber natürlich auch große Verehrung an den Meister Spitzner und sein Team in der Küche, die so etwas möglich machen. Unbedingt besuchen, hier gibt es viel zu entdecken und die besonderen Momente im Leben!
Bella Vita Caffè + Vinoteca Weinbar, Aegidiistr. 27
Sehr engagiert geführte Weinbar mit vielen Kleinigkeiten und zwei Rosé-Siegerschankweinen im Angebot. Bin sehr auf das weitere Weinsortiment gespannt.