Purer Trinkspaß von der Loire: Chenin Blanc-Weine vom Weingut Alain Robert!

 

Die Weine vom Weingut Alain Robert wurden letztes Jahr von einem meiner lieben Weinspürnasen auf seiner transfranzösischen Urlaubsreise zum Atlantik an der Loire im Städtchen Amboise in einem Delikatessenladen entdeckt. Nach Kauf und positivem Testeindruck an seinem Urlaubsort am Meer dann auf der Rückreise ein erster Besuch auf dem Weingut bei Cyril Robert in Chancay, einem Ort, der nordöstlich in der Appellation Vouvray AOC liegt. Wieder in der Heimat durfte ich dann als Start vom mitgebrachten Schaumwein kosten, auch ich war sehr angetan, sehr elegante Schäumer, egal ob trocken (brut) oder halbtrocken (demi-sec), geheimnisvolle Frucht im Hintergrund, mineralisch, sehr gelungen.

 

Vouvray Methode traditionnelle

Die wunderbaren Sekte vom Weingut Alain Robert

 

Chenin Blanc ist genau wie Riesling eine edle Weißweinrebe und ermöglicht den Winzern an der Loire die Herstellung von allen Geschmacksrichtungen, durch den Säuregehalt der Traube können neben trockenen auch rassige halbtrockene und süße Weine erzeugt werden, und auch die Erzeugung von Schaumwein ist problemlos möglich. Geht Riesling eher Richtung Aprikose/Pfirsich zeigt Chenin blanc deutliche Anklänge Richtung Birne und sogar Quitte, dazu eine leichte Herbheit, dadurch ist die Rebsorte für mich extrem spannend und aufregend. Auch die beiden trockenen 2015er und 2016er Chenin blanc von Alain Robert echte Schmeichler, dabei niemals banal und immer auch leicht mineralisch, der 2016er stammt schon vom diesjährigen „Raubzug“ meines Kollegen, wieder tauchte er auf dem Weingut auf, hier ist jetzt die Stelle, mich zu bedanken und seine Konsequenz und seinen Einsatz zu loben, ich dachte immer, man könnte meine Weinverrücktheit nicht steigern. Großartig!

 

Vouvray AOC

Trockener Chenin Blanc Les Charmes 2016 und 2017

 

Ein großes Lob auch an das Weingut Alain Robert, die Weine machen durchgängig Spaß und schon die trockene Visitenkarte des Hauses, der Chenin Blanc Empreinte 2015, der Fingerabdruck sozusagen, ist ein süffiges Meisterwerk. Fehlende Konzentration wird hier durch mineralische, fruchtige Eleganz ersetzt, warum findet man solche Weine nicht mal bei der „begleitenden Weinauswahl“ zum Menü in besseren Restaurants? Auf jeden Fall eine spannende Alternative zum immer gleichen weichgespülten deutschen Riesling oder Neutral-Lugana. Denkbar wären aufregende Kombinationen mit Zander, Steinbutt oder Seeteufel, Sushi, Muscheln, Hummer, Austern oder auch Ente süß-sauer, zur Zeit in vielen besuchten Restaurants nur vergebene Chancen, gutes Essenniveau und dann der Offenbarungseid beim Wein, dabei ist es doch eigentlich einfach, Chenin blanc bietet sehr viel und ist nur eine von vielen bei uns unbekannten und empfehlenswerten Weißwein-Rebsorten.

 

Empreinte

Gelungener Fingerabdruck 2015

 

Schon allein mit dem Ausspruch „Chenin blanc“ outet man sich an der Loire als gemeiner deutscher Weintrinker, der Franzose sagt nur Chenin (es gibt ja auch keinen roten Chenin). In der Appellation Vouvray AOC ist nur zu 100% der Anbau der Rebsorte Chenin blanc zugelassen. In Verbindung mit den Kalk- und Tuffsteinböden erbringen auch die halbtrockenen Qualitäten bei den Roberts enormen Trinkspaß. Wieder klingt auch beim Carpe Diem 2017 demi-sec neben der Frucht diese Mineralität mit, Süße und Säure müssen sich im Laufe der nächsten Jahre noch verbinden, auf jeden Fall hält die Säure die Süße in Schach, alles sehr stimmig und trinkig. Auch hier tolle Essenskombinationen denkbar, Gänseleber, gegrillter Lachs, karamellisiertes Törtchen mit Quitteneis oder Pflaumentorte.

 

Chenin Blanc Demi-Sec

Nutze den Tag und die Rebsorte! Halbtrockener Chenin Blanc Carpe Diem 2017

 

Und auch ein gereifter süßer Chenin Blanc 2005 Les Fees konnte ebenfalls noch überzeugen, schöne Honigwürze, Quittengelee und Jod, deutliche Süße, aber nicht klebrig, Süße und Säure verbinden sich meiner Meinung nach Reifung zu einem ganz eigenen Gemisch, dann große Geschmacksvielfalt, in Kombination mit süßen Desserts denkbar.

 

Chenin blanc

Süßer Schmeichler Chenin blanc Les Fees 2005 doux

 

So, damit geht die diesjährige Weißweinsaison zu Ende, danke an dieser Stelle an alle treuen Leser, Unterstützer, Weinspürnasen und Blindverkostungsweltmeister, es macht mir unglaublich viel Spaß, ich hoffe nun, dass Euch mal ein vorgestellter Wein oder wenigstens die Rebsorte über den Weg läuft, meldet Euch , wenn Ihr mal einen schönen Wein gefunden haben solltet. Nun beginnt die Rotweinjagdsaison: es sind schon wieder Proben in Planung, bleibt neugierig!, bis bald Der Weinschank

 

Chenin Blanc

Bleibt neugierig und probiert Chenin Blanc von der Loire!

 

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2 Responses to Purer Trinkspaß von der Loire: Chenin Blanc-Weine vom Weingut Alain Robert!

  1. Frank Bluhm sagt:

    Hallo lieber Weinschank,
    ganz vielen Dank das ich bei der Alain Robert Verkostung teilnehmen durfte. Ich fand die Weine ebenfalls sehr gut. Alle waren trinkig, niemals banal oder plump. Egal ob trocken, halbtrocken, süß oder schäumend… sie waren immer stimmig. Und das ganze noch zu konsumentenfreundlichen Preisen. Schade, daß solche tollen Weine hierzulande im Weinfachhandek kaum zu bekommen sind.
    Lieben Gruß vom Cabernet Frsnk

    • Weinschank sagt:

      Hallo Cabernet Frank,
      habe für den nächsten blog-Beitrag viel probiert und immer auch zuerst den Weinfachhandel bedacht, mittlerweile besuche ich unregelmäßig ein Dutzend Weinläden in einem Radius von 120 km, bis auf ganz wenige Ausnahmen wurde ich bisher immer enttäuscht und sogar bei Nachfragen noch doof angemacht, man wird praktisch in den anonymen Internethandel getrieben, sehr traurig! Aber das treibt mich auch an, der blog ist ein schönes Ablassventil!, es geht bald weiter… Grüße Weinschank

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