Verkostung, um einen Sommerwein für bzw. gegen die Bullenhitze zu finden. Überraschendes Ergebnis, aber eine Sache war noch überraschender: bis ich endlich mit dem blog-Beitrag fertig war, fing es an zu regnen! Leichtsinnigerweise mache ich jetzt auch noch als peterweinschank mit den besten Fotos Werbung für meinen blog bei Instagram und bin dadurch in noch größere Zeitnot gekommen! Gelobe Besserung, der nächste Beitrag soll noch im August erscheinen!
Die Reise führt uns mal wieder in die Lombardei, für mich eine der vielseitigsten und auch spannendsten Weinregionen Italiens, neben den großartigen Schaumweinen aus der Franciacorta DOCG (der „Champagne Italiens“), superfeinen Chiavennasca (Nebbiolo)-Weinen aus der Valtellina Superiore DOCG, tollen Chiaretti (Rosé-Weinen) und eigenständigen Groppello-Rotweinen aus den Valtènesi-Hügeln am westlichen Gardasee-Ufer und vielen anderen Weinen mehr, gibt es in der südwestlichen Ecke noch die Appellationen Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG für Pinot Nero-Schaumwein (hier liegt das größte Pinot Nero-Anbaugebiet Italiens!) und die Appellation Oltrepò Pavese DOC mit einer verblüffenden Vielfalt an Weinen und Weinstilen.
Benannt ist die Appellation nach der nördlich des Pò gelegenen Stadt Pavia, auf der anderen Seite des Pò dann südlich durch die Schwemmebene (mit Reisfeldern, Stechmücken und kleinen Käffern, irgendwo da lag auch der imaginäre Spielort der Geschichte von Don Camillo und Peppone) bis zu sanft ansteigenden Hügeln bei Voghera. Hier der Sitz der Cantinadi di Casteggio im gleichnamigen Ort Casteggio, eine Genossenschaft, die schon seit Jahren einen festen Platz im Weinführer Gambero Rosso erobert hat und häufig mit Qualität punktet.
Der entdeckte Wein ist ein superfruchtiger Moscato dolce, der aber zum Glück nicht klebrig-süß schmeckt und mit geringen 5,5% Alkohol der perfekte Sommerwein ist. Er duftet nach Pfirsich und Salbei, ist mit Kohlensäure versetzt und schäumt ein wenig, sehr süffig und köstlich. Ein Spaßmacher für Gartenpartys, solo denkbar, aber auch zu Vorspeisen, Knabbereien, Käse oder Dessert. Ich kannte den Stil schon vom viel weiter westlich liegenden Appellationsnachbarn, dem berühmteren Moscato d’Asti aus dem Piemont, unbedingt mal probieren!
Aber aus welchen Gläsern? Unser Wein ist kein Schaumwein (Spumante) und auch kein Perlwein (Frizzante), einfach ein süßer Weißwein mit etwas zugefügter Kohlensäure, also habe ich mal einige Gläser einer bekannten österreichischen Firma getestet. Am besten kommt für mich der Pfirsichduft im Sauvignon blanc-Glas zur Geltung (vorne, der Gorilla zeigt es an!), beim Champagner-Glas und im dicken Burgunder-Bembel verliert sich der Duft etwas. Aber selber probieren, viele Eindrücke beim Wein sind sehr subjektiv.