Oder auch: Scheurebe feinherb 2018 von Tobias Rickes im Mangold!
Das Restaurant Mangold ist ein großartig gelungener Versuch, ein uraltes Gasthaus (von 1893!) und eine ehemalige Wülfrather Institution (die Namen Ratskeller und Fritz Korten sind dort noch unvergessen!) nach einigen Nachfolge-Turbulenzen wieder mit neuen Ideen, viel Herzblut und großem Können in ruhiges Fahrwasser zu bringen. Dabei wurde das wunderbare Ambiente nur ganz behutsam renoviert, ein echtes Juwel, knarrende Holzböden, Stufen (Vorsicht!), dunkle Vertäfelungen an den Wänden, Butzenscheiben, alte Lampen, schmiedeeiserne Einrahmungen an den Sitzbänken, viel Platz, Licht und so viel Gemütlichkeit! Ich kenne die Vergangenheit nur vom Hörensagen, aber die Gegenwart haut mich immer wieder um, ein echter Sehnsuchtsort!
Aber was nützt immer das schönste Ambiente, wenn die Küche nicht mithalten kann? Im Mangold muss man sich da überhaupt keine Sorgen machen, es steht ein großer Könner mit Team in der Küche und zaubert ein leckeres Gericht nach dem anderen, es gibt viele Klassiker, aber alles schmeckt dann doch einzigartig und mit Pfiff gewürzt, man möchte beim nächsten Besuch sofort wieder das gleiche Gericht bestellen, bringt sich dadurch aber auch um viele Geschmackserlebnisse! Auf einer Familienfeier im Mangold wurde plötzlich ein Gericht namens Cordon bleu gelobt, unglaublich!, dabei sind für mich Dorade und Rotbarbe echte Spezialitäten des Hauses, aber auch Vorspeisen, Fleisch und Desserts kommen immer super an, paradiesische Zustände! Fast hätte ich noch den tollen Kartoffel-Salat Gruß aus der Küche und die persische Linsensuppe vergessen, bald soll eine neue Speisekarte rauskommen, man ist hier sehr fleißig und es pfeift ein richtig frischer Wind durch altes Gemäuer!
Das Weinangebot ist sicher noch ausbaufähig, aber es gibt einen sehr interessanten Weißwein von einem sehr interessanten Winzer: eine Scheurebe feinherb 2018 vom Jungwinzer des Jahres 2018 von der Nahe, Tobias Rickes (ca. 25 Jahre alt), aus dem Dorf Winzenheim, ganz in der Nähe von Bad Kreuznach. Nach Ausbildung ist er voller Tatendrang in das Weingut seiner Großeltern eingestiegen und sorgt auf dem Mönchbergerhof jetzt ebenfalls für frischen Wind. Gerade für das kleine Anbaugebiet Nahe sind neue Impulse wichtig, neben den großen Stars passiert dort sonst relativ wenig, ich bin gespannt, ob Winzenheim einen Platz im Weinatlas erobern wird! Tobias Rickes war auf der ProWein (leider verpasst!) und auch auf einer Weinmesse in Münster (auch verpasst!), nächstes Jahr bin ich da!
Die Scheurebe feinherb 2018 besticht durch großen Trinkfluss, einer Grapefruit-Nase und einer tänzelnden und erfrischenden Säure in Verbindung mit viel Frucht. Ein toller Wein, der es schafft, besonders die Fischgerichte im Mangold wunderbar zu begleiten. Aber auch solo gut vorstellbar. Mir gefällt besonders, dass alles schön im Rahmen und in Harmonie bleibt, der Winzer hat sich an der Sortentypizität orientiert und wollte nicht ein lautes und austauschbares Monstrum erschaffen. Weiter so, bin sehr gespannt, was da noch so alles aus Winzenheim kommt!
Aktualisierung vom 11.06.2020:
Das Mangold wurde leider geschlossen, Familie Shirkodaei zieht nach Essen-Kettwig um und übernimmt dort ab Juli neue Herausforderungen. Ich mache mir um die Familie weniger Sorgen, Küche und Service waren für mich die Idealbesetzung für das alte Gasthaus in Wülfrath, dass nun wieder in einen langen Dornröschenschlaf fallen oder von weniger geeigneten Gastronomie-Konzepten verschandelt wird. Natürlich werde ich mal in Kettwig auftauchen und immer gern an die schöne Zeit in „meinem“ Lieblingslokal Mangold in Wülfrath zurückdenken. Vielleicht passiert ja auch ein Wunder und es kommt wieder zu einer gelungenen Neueröffnung, nach vielen, vielen Jahren ist im 8. Bezirk in Wien das Blauensteiner zurück und sehr erfolgreich, das ehemalige Stammlokal von Heimito von Doderer, deshalb wieder seine traurigen Worte zum Schluss:
Viel ist hingesunken uns zur Trauer
und das Schöne zeigt die kleinste Dauer.
Vielen Dank?. Ich begrüße dich gerne mal in Winzenheim ? falls du mal in der Ecke bist melde dich gerne vorab ? es gibt noch viel mehr zu entdecken? bis bald ?
Hallo Tobias,
auf die Scheurebe feinherb sind schon viele Freunde neugierig, ich bestelle bald welche bei Dir und teste dann auch noch das restliche Sortiment, als weinblogger ist man leider oberflächlich und jagt schon wieder dem nächsten Weingut hinterher, habe im nächsten Beitrag im blog mal versucht, das Tempo rauszunehmen! Die Scheurebe konnte man bei einer Blindprobe gewinnen, alle Teilnehmer haben sich dadurch noch mehr angestrengt! Der Beitrag kommt am 22.07., ich warne dann auch bei INSTAGRAM davor!
Natürlich steht Winzenheim auf meiner Liste, aber besuche auch wirklich mal das wunderschöne alte Gasthaus mit dem Restaurant Mangold in Wülfrath! Bestell Deine eigene Scheurebe und genieße dazu Dorade oder Rotbarbe, ein Traum! Sehr nette Leute dort, allerdings werden sie in Ohnmacht fallen, wenn Du Dich outest: ich bin der Winzer Tobias Rickes und Macher des Inhaltes dieser Flasche! Wir haben dort von Deinem großartigen Stoff schon einiges bestellt und vernichtet, Du bist also kein Unbekannter…
Freu mich schon, wenn man sich in Düsseldorf, Winzenheim, Münster oder sonst wo über den Weg läuft, ich bin der lange Weinschank mit den roten Visitenkarten…
Bis bald und Dank Der Weinschank